クロ

この辺りは海から遠いせいもあり、残念ながら新鮮な魚に巡り合える機会がない。
冷凍であれば、韓国系スーパーの魚売り場に様々な種類の魚が積まれているのだが、買うのはいつも鮭やマグロ、エビといったところで、未知の魚には手が出せないでいる。その結果、どうしても肉料理の割合が多くなってしまう。
最近、生イワシの代わりにオイルサーディン缶を使う魚料理を友人に教わった。これがおいしい。青魚独特の舌触りと香りを、久々に味わった。
もう一つ、最近使うようになった魚がある。「Whiting」という名の白身魚だ。その辺のスーパーで冷凍のものが簡単に手に入る。大きな袋に数匹分が入って、3ドルしないのも助かる。キスの種類らしく、くせがなくさっぱりとしていて、軽くマリネしてから焼いてもフライにしてもおいしい。
と、いろいろやってみてはいるが、やっぱり日本にいた頃に比べると、ぐんと魚の消費量は減ってしまっている。おまけに冷凍魚だと、どうしても何らかの味付けを施すことになるので、おのずとカロリーは高めになってしまう。ただ焼いただけでおいしいような魚があると、何よりなのだが……。
ところで、二月に用事で行くのは海岸近く。新鮮な魚がたくさん食べられるといいなあと密かに期待している。