タコ

タコめし

新鮮な野菜に果物、肉、魚介類がずらりと並ぶ地元の大きな店がある。中には初めて見る野菜や果物もある。中米辺りのものなのだろうか。
日本の調味料や米、和食に用いるための野菜などもあるので、普段は韓国系や中国系の店に行くことが多いのだが、この頃はこの地元の店にもよく行くようになった。
大きな理由の一つは「タコ」、ここでは新鮮な生のタコがいつでも手に入るのだ。夫はタコに目がなく、結婚するまでほとんどタコを食べる習慣のなかった私も、今ではすっかりタコ料理が好きになった。
タコと野菜のかき揚げは、ゴマ油をたらした甘醤油で食べる。丼にしてもおいしい。今晩はタコめしにした。軽くゆでたタコを刻みショウガと共に炊き込む。炊き上がる頃には、タコの香りと醤油の焦げるいい匂いが部屋に漂った。